Бегемоты (они же гиппопотамы)

Это огромные животные весом 2700-4500 кг, длина достигает 4,5 метра при 1,5 м высоты в плечах. Вес головы составляет 450 кг, имеет 44 зуба, нижние резцы образуют бивни до 50 см и весом до 4 кг. Гладкая, толстая, серо-черного цвета кожа. Животное имеет большой живот, толстые, короткие ноги и маленький плоский хвост около 17 см. Рот открывается на 120 см, а сила укуса составляет 500 кг.
Кожа бегемота обладает антисептическими свойствами, кожные железы выделяют смазку, которая розовеет на жаре и предохраняет тело животного от ожогов. Это неповоротливое с виду животное может развивать скорость до 48 км в час. Несмотря на свою неповоротливость, бегемоты могут взбираться на высокие берега, настолько крутые, что человек сможет взобраться туда же только держась за кустарник или сучья. Бегемоты хорошо ныряют и могут находиться без воздуха под водой до 30 минут, но, несмотря на это являются плохими пловцами. В основном бегемоты передвигаются по дну водоема или плывут вместе с течением. На сушу выходят ночью, когда воздух прохладнее.
Голова бегемота имеет четырехугольную форму, суженную сзади и расширенную спереди. Глаза и уши маленькие. Короткая массивная шея, на которой образуются несколько глубоких складок, толщина кожи на этом месте достигает 2 см, удлиненное туловище, необыкновенно толстое и ужасно неуклюжее. Голос бегемота похож на басистый гогот, на рев буйвола, он может звучать с неимоверной силой, превосходит голоса других животных, но в полную силу слышится довольно редко.
Дневная потребность в растительной пище составляет около 70 кг. В поисках пищи преодолевают расстояния в 5-10 км в день. В одну ночь бегемот в состоянии уничтожить растительность с целого поля. Бегемоты питаются также и культурными растениями, овощами и даже арбузами.
Произошло название бегемот от древнееврейского слова «зверье». Упоминания о нем можно обнаружить даже в Ветхом завете. А слово «гиппопотам» произошло от «речная лошадь». Так же в Египте бегемотов называли «речная свинья» или «речным буйволом». У древних египтян бегемот считался символом плодородия. В древние времена, гиппопотам был очень распространен, и охота на него была любимейшим занятием знатных египтян. Можно сказать, что ни одно озеро не обходилось без своего бегемота. Даже в Европе в древности существовал свой уникальный вид этого животного. В настоящее время, он обитает только в глубине Африканского континента. В Египте бегемоты истреблены с 1816 года. По историческим справкам бегемоты встречались еще в библейские времена (книга от Иова глава 40 ст.10) и были довольно распространенным видом. Раньше были зарегистрированы случаи, что бегемоты нередко выплывали в море и пересекали морские проливы и даже обнаружены на озере Тана, на высоте 1940 м над уровнем моря.
Ближайшие родственники
Споры по поводу того, кто из известных животных ближайший родственник современного бегемота не стихают до сих пор. И каких только не существует версий! Но самые распространенные касаются свиней, из-за схожего внешнего вида. Только недавно часть ученых заметила, что по многим параметрам бегемоты совсем не походят на свиней, а гораздо ближе к... китам! А при дополнительных исследованиях выяснилось, что именно бегемоты самые ближайшие родственники гигантских китов.
Как живут бегемоты?
Живут бегемоты стадами по 10 – 40 голов. В стаде несколько взрослых самцов, остальные самки и молодняк. Вся их жизнь проходит в воде. Здесь они рождаются, часто здесь же находят свою смерть и покидают водоемы только затем, чтобы поесть или позагорать, но принимают солнечные ванны, только пока прохладно. Под воздействием солнечных лучей кожа покрывается «кровавым потом» — особой слизью, вырабатываемой кожными железами. Она предохраняет кожу от воздействия воды и ультрафиолетовых лучей.
Для жизни стадо выбирает мелководный залив, закрытый от посторонних взоров склонившимися к воде ветвями прибрежных деревьев. Быстрых и глубоких рек бегемоты избегают. Им необходимо, чтобы ноги стояли на дне, а голова доставала до поверхности. Глаза, уши и ноздри расположены на голове в одной плоскости. Только их они и выставляют из воды. Ничего больше на поверхности не видно. А бывает, проводят время, целиком погрузившись в воду, периодически осторожно поднимая голову к поверхности, чтобы убедиться, что им не грозит опасность, и глотнуть свежего воздуха. При погружении в воду специальные клапаны закрывают ноздри, а уши прижимаются к голове, и вода туда не попадает.
Мимо водоема, где проводят день бегемоты, можно пройти и не заметить, что в его воде скрывается стадо огромных животных. Только околоводные птицы, египетские цапли и молотоглавы выдают их присутствие. Они садятся на головы бегемотом и спокойно занимаются рыбной ловлей, а если рыбалка не удалась, склевывают паразитов у своих исполинских друзей. Поселение бегемотов всегда оказывает огромное влияние на ландшафт. Вдоль берега «подстриженная» (съеденная) трава, появляются заболоченные траншеи, заливчики. Помет животных при попадании в воду увеличивает количество планктона и рыбы, а также ведет к бурному росту водяной растительности.
Брачные традиции бегемотов
Обычные бегемоты живут в группах до 20 особей, с четко ограниченной территорией по воде и земле. Самцы метят пределы своей территории. Как правило, самки и самцы образуют устойчивые моногамные пары. Но иногда взрослые самцы живут в одиночку, руководя группой состоящей из самок и молодняка.
В брачный период между самцами возникают жестокие сражения, которые могут продолжаться час или два и нередко кончаются гибелью одного, а то и обоих соперников. Непонятно, чем вызвана подобная жестокость. Победителю вовсе не гарантирована благосклонность самки. Дамы сами решают, кого выбрать в мужья, и нередко предпочитают заключить брак с побежденным или, воспользовавшись тем, что основные претенденты на их руку и сердце ввязались в затяжную баталию, сами делают предложение какому-нибудь самцу из нейтралов.
Используется и более гуманный способ решить, кто из претендентов имеет больше прав на «прекрасную даму». В этом случае оба соперника начинают старательно испражняться и при этом вертят своими коротенькими хвостиками, как пропеллерами, широким веером разбрызгивая помет. «Соревнующиеся» каким-то образом определяют, кто это делает лучше, и считают его победителем.
Когда победитель определяется, он может приступить к сватовству. Жених, чтобы понравиться своей избраннице, демонстрирует, как превосходно он разбрызгивает свой помет. Если кавалер понравился невесте, она дает ему возможность убедиться, что и сама не лыком шита и тоже умеет производить такие манипуляции. Такой ответ оценивается как «согласие» и брак считается заключенным.
Воспитание потомства
Бегемотихи вынашивают своих детенышей восемь месяцев, и на свет появляется, как правило, один бегемотик. Новорожденный весит 40-50 кг. Рождение и зачатие происходит в воде. Новорожденный детеныш сразу умеет держаться на ногах. Кормление молоком происходит под водой и длится приблизительно около года, потом бегемотик переходит на растительную пищу. В первые дни, самка не подпускает к ребенку-бегемотику других бегемотов. В ночное время детеныш всегда следует за матерью по суше. Молодой бегемот проводит семь лет с матерью. Самка почти каждые два года рожает новое потомство. Мать не на миг не отпускает своего детеныша, охраняя его каждый шаг, и нежно заботится о нем. За такими играми очень интересно наблюдать. Массивные животные становятся очень игривыми и грациозными, они ныряют, всплывают, переговариваются между собой. В воде, в основном самка носит детеныша верхом на затылке.
Молодые самцы становятся зрелыми в 6-7 лет, однако, в этом возрасте они еще не обзаводятся своей группой и территорией. Первое спаривание происходит в 20 лет и позже. Общая продолжительность жизни бегемотов составляет 30-40 лет.
Почему бегемоты часто зевают?
Кормиться животные начинают после заката. Пасутся порознь и, чтобы насытиться, бегемотам нужно 50 кг. Травы. Учитывая их рост, это совсем немного, но животные не голодают. У них прекрасно работающая пищеварительная система, способная переваривать опилки. Их желудок разбит на 14 отделов, функционирующих как самостоятельные бродильные чаны, где трудятся крохотные поварята особые микроорганизмы, способные переваривать клетчатку. На хороших харчах «поварята» быстро плодятся и способны выполнять большую работу. Пищевые массы, пропущенные через желудок, поступают вместе с «поварятами», являющимися для бегемотов главными источниками белков, в длинный кишечник, где перевариваются, и здесь же все ценное всасывается в кровь. Единственный дефект этой системы состоит в том, что в желудке вырабатывается много ненужных и даже вредных газообразных отходов. Если бы газы, как и у других животных, удалялись через кишечник, раздутое газами брюхо, как большой поплавок, не позволило бы бегемотам погружаться в воду. Чтобы выпустить эти газы через рот, бегемоты зевают. К счастью, газообразные отходы не имеют запаха, поэтому посетители зоопарка, подолгу толпящиеся у бассейна бегемотов в надежде дождаться, когда он зевнет, чтобы полюбоваться зубами, даже не догадываются, зачем он это делает. Кстати, пасть бегемота оснащена крупными зубами: двумя резцами верхней и четырьмя нижней челюсти и клыками, вырастающими у старых самцов до 50 75 см.
Враги бегемотов
Люди — единственные серьезные враги бегемотов, потому, что кроме пиявок, комаров и глистов таких огромных животных никто не трогает. Больше всего неприятностей им приносит засуха, тогда ощущается нехватка пищи и болезни. К врагам бегемотов относятся львы и крокодилы, однако они в состоянии убить только детеныша бегемота, да, и то, только когда он отстал от группы взрослых особей.
Толстокожий?
Нередко говорят: «Ты толстокожий, как бегемот». И за этим выражением скрывается настоящая правда! Шкура бегемота порой достигает толщины в четыре сантиметра. В некоторых зоопарках ветеринары своими иглами попросту не могут достать до вены. А если бегемот поранился, то его зашивают не обычными нитками, а настоящей металлической проволокой! А во время сильной засухи бегемот не просто потеет — у него из кожи выделяется особая красная жидкость, которая противодействует воздействию ультрафиолета. Плюс она способна заживлять мелкие раны и царапины.
А теперь давайте улыбнемся и сравним этих животных с нами:
- У бегемота большой живот: мы тоже не самые худые…
- Бегемоты любят поесть: а мы то как любим, особенно если вкусно!
- Некоторые особи живут в одиночку: мы были одиноки, пока не встретились
- Бегемоты создают моногамные пары: все как у нас – мы тоже поженились!
- Бегемоты обзаводятся потомством после 20 лет: ну а зачем раньше?
- Бегемотихи рожают одного детеныша за один раз: я тоже постаралась…
- Бегемоты заботится о потомстве до полового созревания: так уж случилось…
- Бегемоты живут группами: при большом нашествии гостей, и у нас случается «коммуна»
- Разозленная особь может быть крайне агрессивной: не советую увидеть моего любимого рассерженным…
- Бегемот может спасти другую особь: мы стараемся помогать друзьям и близким
- Бегемоты предпочитают ночной образ жизни: а уж мы то как его любим!
- Бегемоты часто зевают: Вам это никого не напоминает?
- Бегемоты живут в основном в воде: а кто же не любит поплавать?!
- Бегемоты на солнце сильно потеют: ну бывает, а у кого по-другому?
- Скопление бегемотов оказывает влияние на ландшафт: наша квартира постоянно преображается – появляются новые «сожители» (собаки, коты, птицы, микробы…)
